やっぱり食べたい「名古屋めし」。その中でも、地元の人に愛されている、本当においしいもの、自慢の味が集結。

あつた蓬萊軒
◆折りひつまぶし

名古屋名物ひつまぶしは、ふっくら焼き上げた鰻に、秘伝のたれが程よく染み込んでいるのが特徴です。
(1折)税込3,570円

天むす千寿
◆天むす

上質の材料で1個ずつ丁寧に手作りされている素朴な味わいの天むす。冷めても美味しくお召し上がりいただけます。
(5個入り)税込756円

矢場とん
◆特製ロースとんかつ弁当

全国的にも有名なみそかつ。豚肉の旨味と熟練の技による揚げ具合、さらりとしたみそだれの融合が人気の秘密です。
(みそだれ付き・1折)税込1,080円

茶文化とともに和菓子も発展してきた東海地区の選りすぐりの和スイーツをご紹介します。

〈名古屋〉青柳ういろう
◆ひとくちういろう

ういろうの美味しさはそのままに。ひとくちタイプは、いつでもどこでも食べられるのが嬉しい。さくら、抹茶、しろ、上がりの4種入り。
(1箱・10個入り)税込1,080円

〈名古屋〉大須ういろ
◆味いろ

昔ながらにせいろで蒸した、淡白で上品な味わいのういろを、三段に重ねた手作りの逸品です。
(1箱・3本入り)税込1,296円

〈三重県伊勢〉虎屋ういろ
◆栗ういろ

加える材料で約35種類あるういろの中でも、こしあんに大粒の栗が贅沢に詰まった、栗ういろが一番人気です。
(1棹)税込570円

〈名古屋〉両口屋是清
◆ささらがた

大納言、白小豆、抹茶、黒糖、紅つぶの詰め合わせ。多彩な小豆の味を、気軽にひとくちサイズでお召しあがりください。
(1箱・10個入り)税込2,322円

〈愛知県東海市〉坂角総本鋪
◆ゆかり 名古屋黄金缶

1枚に七尾も海老の身が入っているゆかり。名古屋地区限定の黄金缶は名古屋らしい華やかさがお土産にオススメ。
(1缶・18枚入り)税込1,620円

〈名古屋〉桂新堂
◆海老づくし

目を奪われる姿焼きや、沖縄・九州の車えび、北海道で水揚げされた甘えびなど、海老の美味しさを食べ比べ。
(1箱・6袋と2カップ入り)税込2,160円

〈名古屋〉万年堂
◆季節の中干菓子

四季おりおりの季節感あふれるかわいい和菓子の詰め合わせです。
(1箱・約430g)税込3,240円
※商品の内容は季節によって変更になります。

〈名古屋〉み乃龜
◆棒錦

餅米や醤油など材料にこだわり、焼き上がりの風味、溜りの香り、生地の食感などが楽しめる人気のおかきです。
(1袋) 税込702円

〈名古屋〉豆福
◆山海豆

昆布と椎茸の出汁で調味した袖振大豆を、有明海苔で巻き上げた、山と海の素材を味わえる豆福の代表銘菓です。
(中・1袋)税込540円

〈岐阜県中津川〉すや
◆栗こごり

光り輝く秋のひかりをそのまま琥珀色に結晶にしました。うすら氷にも似た、独特の歯ざわりと栗の風味が上品です。
(1個)税込216円

〈名古屋〉Beans Lab あん
◆豆大福

ふわふわでもちもちの皮は、今までに出会ったことのない、やみつきになる食感。豆とのバランスも格別です。
(1個)税込162円

〈名古屋〉むらさきや
◆錦の友

北海道の小豆と岐阜山岡の寒天で炊き上げた羊羹に、十勝の大納言小豆の蜜煮を加え煉上げました。
(1棹)税込2,160円

〈名古屋〉吉芋
◆花火

一本一本包丁切りにした生のさつま芋を、菜種油で揚げ、自家製の蜜に絡めた花火は、さつま芋本来の味が口の中に広がります。
(1箱・170g)税込600円

〈名古屋〉美濃忠
◆雪花の舞

表面に砂糖をまぶした伊勢芋入りの皮と、白あんに卵黄を加えた黄身餡が、ほろりと溶けるやさしい味わいです。
(1箱・7個入り)税込1,393円

〈三重県伊勢〉赤福
◆赤福餅

300年にわたり親しまれているご存じ『赤福餅』。餡につけた三筋は、五十鈴川の清流を、白い餅は川底の小石を表現しています。
(1箱・8個入り)税込760円

松坂屋が提案する洋菓子は、毎日でも食べたくなる気軽なスイーツです。

カフェタナカ
◆ゴーフレット・リロワーズ

170年以上前から愛されているフランス伝統菓子。1枚ずつ手焼きしたさっくり&もっちり生地に、フィリングをサンドしました。
(5枚入りBOX)税込1,350円から

ZARAME STAND
◆ハンドメイドドーナツ各種

全て手作りのハンドメイドドーナツ。生地によって異なる食感と季節によって変わるメニューをお楽しみください。
税込220円から
※商品の内容は季節によって変更になります。

マミーズ・アン・クール
◆アップルパイ

自家製カスタードの上にりんごがぜいたくにのったボリュームのある手作りパイです。丁寧にひとつひとつ手作りしています。
(Lサイズ・1ホール)税込2,400円

松坂屋名古屋店が得意とする老舗や銘店。おもてなしや手土産、贈り物など、シーンにあわせて使えるおいしいモノを集めました。

鈴波
◆銀だら

秘伝の漬ける技が魚の旨味を逃さず、さらに美味しくします。脂の乗った柔らかい身が特徴の銀だらは一番人気。
(1切・80g)税込864円

山本屋総本家
◆生みそ煮込みうどん

昔ながらの味と技法を代々守り抜く。八丁味噌と白味噌の秘伝のスープと太くてこしのあるうどんから本物の味が生まれます。
(生煮込うどん120g、みそ85g、だしパック10g)税込734円

東鮓本店
◆鯖松前すし

脂の乗った独自製法の〆鯖に松前昆布との美味しい組み合わせ。
(6切)税込1,580円

大和屋
◆大和屋の守口漬

名古屋の名産守口漬。1度漬、2度漬、3度漬と酒粕で何度も漬け替えて旨味をのせていく独特の製法が美味しさの秘密です。
(1袋・150g)税込756円

お茶の升半
◆お煎茶 正喜撰

太陽の日ざしをいっぱいに受け育った茶葉は、大自然の豊かさを伝えてくれます。香ばしさと甘さと渋みが持ち味。
(1袋・200g)税込1,620円

石昆
◆東海味めぐり 3食入り

水を入れて加熱するだけの「東海味めぐり」。名古屋みやげにおすすめです。
(愛知県産うなぎごぼう飯・名古屋コーチン飯・三重県松阪牛すき焼き飯)税込1,728円