ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

  • ピックアップ
  • 期間限定
  • グルメ
  • レディース&ビューティ
  • メンズ&キッズ
  • リビング・美術・宝飾・呉服
  • ショップINFO
  • キャンペーン他

ほっぺタウン 秋の収穫祭

期間:10月11日(水)→31日(火)場所:本館地下1階/7階 レストラン

農研機構の開発品種から秋の味覚をピックアップ。

【“秋の味覚”の開発品種/本館地下1階 九州屋】

上段左》栗「ぽろたん」:軽く加熱するだけで、渋皮がぽろっと簡単にむける大粒のニホングリ。
上段右》かぼちゃ「ジェジェJ」:栗かぼちゃの特徴を持ち、とても甘く、ほくほくした食感です。
下段左》玉ねぎ「クエルゴールド」:ケルセチンを多く含みます。
下段中央》さつまいも「べにはるか」:強い甘みとしっとりとした食感。焼き芋がおすすめ。
下段右》じゃがいも「インカのめざめ」:栗のような独特な風味・甘味・食感が特徴。果肉は鮮やかな黄色。

【研究から生まれた美味しい食材たちを使った秋のメニュー特集/本館地下1階・7階 レストラン】

左》【ジェジェJ使用】〈お好みダイニング カトレヤ〉ジェジェJかぼちゃのミートソースグラタン 1人前 税込1,620円 [本館7階]
甘くてほくほくの栗かぼちゃが入ったグラタンです。

右》【インカのめざめ使用】〈アルサスローレン〉ベイクドポテト 1個 税込194円 [本館地下1階]
フランス生地でじゃがいもをまるごと1個包み焼きあげて、からしマヨネーズを絞りパセリをトッピングしました。

【べにはるか使用】
〈ポール・ボキューズ〉さつまいものクリーミーグラタン 1食 税込496円 [本館地下1階]※各日10個限り

【ぽろたん使用】
〈お好みダイニング カトレヤ〉栗とワッフルのデザートプレート 1人前(単品) 税込972円/(ドリンク付き)税込1,296円 [本館7階]

左》べにはるかの甘味とバター風味が美味しいクリーミーなグラタンです。

右》ほくほくの食感で渋皮がポロッと簡単にむける「ぽろたん」の特長を活かしたデザートです。

【べにはるか使用】
〈赤坂飯店〉鶏肉とサツマイモ炒め 1食 税込540円 [本館地下1階]

【ジェジェJ使用】
〈聘珍樓〉鶏肉とジェジェJの炒め 100g 税込432円 [本館地下1階]

左》甘みが強く、しっとりとした食感のべにはるかと鶏肉の相性は抜群です。

右》ジェジェJと鶏肉を特製オイスターソースで炒めたひと品です。

【ジェジェJ使用】
〈佃浅〉かぼちゃのうま煮 100g 税込399円 [本館地下1階]

【インカのめざめ・クエルゴールド使用】
〈太郎〉ジャーマンポテトとチーズの厚焼玉子 (1本)税込1,100円/(ハーフ)税込600円 [本館地下1階]

左》ジェジェJかぼちゃのほくほく感を存分に引きだした、かぼちゃのうま煮です。

右》ジャーマンポテトに2種類のチーズを加え、コンソメベースで焼き上げました。

■ご存じですか?農研機構とは・・・

正式名称を「国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構」と言います。
日本の農業・食品産業に関する日本の最先端の研究機関です。

■農研機構が開発育成した代表的な品種は・・・

世界で最も多く作られています・・・リンゴ「ふじ」
大粒で皮ごと食べられる種なしマスカット・・・ぶどう「シャインマスカット」
頭の凸でおなじみの通称デコポン・・・柑橘「不知火」
低アミロース米の代表品種・・・米「ミルキークイーン」など


※天候・交通などの諸事情によりメニューが変更・中止になる場合がございますので、予めご了承ください。※盛り付けはイメージです。撮影用の装飾品は商品に含まれません。※イベントの内容は予告なく変更する場合がございます。※数量に限りのある商品もございます。品切れの際にはご容赦ください。

トピックス一覧

  • ピックアップ
  • 期間限定
  • グルメ
  • レディース&ビューティ
  • メンズ&キッズ
  • リビング・美術・宝飾・呉服
  • ショップINFO
  • キャンペーン他

松坂屋上野店トップページに戻る