スマートクッキング vol.1
初心者でも簡単!最新調理家電で作るお店の味

オガワヒロコ|フードスタイリスト・料理教室講師

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オガワヒロコ
フードスタイリスト・料理教室講師

雑誌や広告などの撮影においてフードスタイリストとして活躍。
名古屋市千種区の「WHOLE FOODS STUDIO YUGE」にて料理教室を開催している。

オガワヒロコ

フードスタイリスト・料理教室講師

雑誌をはじめ、キッチンアイテムブランド、お菓子メーカー、器メーカーなどのフードスタイリストとして活躍しながら、料理教室講師としても活動しているオガワヒロコさん。今回は全3回の連載で、調理家電を活用した料理の楽しみ方についてご紹介いただきます。

料理でおうち時間をもっと豊かに

コロナ禍でおうち時間が長くなり、家庭で料理を楽しむ方が増えています。そんな背景がある中、いま、調理家電の人気が高まっているんです。時短に役立つものから、プロ顔負けの本格的なメニューが作れるものまで、種類はさまざま。自分に合った家電を見つけることで、より料理が楽しくなるはずです。ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。

料理は身近な幸せ

私がフードスタイリストに興味を持ったのは、高校生の頃のこと。読んでいた雑誌の中の世界に憧れたんです。料理を最大限においしそうに魅せるお仕事だというところに惹かれました。大人になってからは広告代理店で働いていたのですが、お菓子の撮影を見学する機会があり、東京ではなく名古屋でもフードスタイリストとして活躍することができるんだ!と気づいたんです。そこからは独学で勉強し、フードコーディネーターの田中稔先生のアシスタントをさせていただいたこともあります。

今はフードスタイリストとして雑誌やお菓子ブランドの撮影でお仕事をさせていただいています。オーダーがあってこその仕事なので、オーダーした方に喜んでもらえると嬉しいですね。さらに、その奥にいるユーザーにも届いたときはなおのこと嬉しいです。また、フードスタイリストと並行して料理教室の講師もしています。教室のこだわりは、全員参加型だということ。習ったものをすぐにご家庭で作ってもらえるので、ご家族などにも喜んでもらえると思います。あとは、わかりやすい工程と、ウィットに富んだメニューも意識していますね。よくある家庭料理ではなく少しおしゃれなもの、変わったものを作りたいという方が、検索して来てくれることもあります。

おうちで過ごす時間が増えた今、料理は最も身近な「幸せ」なのかもしれません。より簡単に、よりおいしく、自分だけでなく家族やパートナーも喜ばせることができたら嬉しいですよね。今回ご紹介する調理家電を活用して、あまり料理をしたことがないという方からいつも料理をしているという方まで、より料理を楽しむことができればと思っています。

料理で大事なのは、作るまでのハードルを下げること

初心者の方に、楽しく料理を続けてもらうためには「作るに至るまでのハードルを下げる」ことが大事です。たとえば材料に、仕入れることが難しいお肉や、近所のスーパーに売っていない調味料があると“料理って面倒だな”、“作るのをやめようかな”と思ってしまう方もいらっしゃると思います。私は主宰している料理教室でも意識しているのですが、まずは手に入りやすい食材で作るということが大事です。身近な食材でおいしいものを作る。初心者の方も、まずはここを意識すると楽しく続けやすいのではないでしょうか。

注目家電〈ヘスタンキュー〉で作るお店の味


今回は、初心者の方でも扱いやすい〈ヘスタンキュー〉をご紹介します。〈ヘスタンキュー〉はアメリカ発の、調理器具、IHヒーター、専用アプリが連動するスマートキッチン家電。IoTフライパンとも呼ばれています。昨年日本に上陸したばかりの注目アイテムです!
〈ヘスタンキュー〉には専用アプリがあり、多彩なレシピから選ぶことができます。フライパン、IHヒーター、スマートフォンなどのスマートデバイスがBluetoothで連動。温度センサーの組み込まれているフライパンが最適な温度をリアルタイムで検知し、IHヒーターに指示しています。この連動により、ひっくり返す、焼くなどの正確なタイミングも知らせてくれます。指示に従うだけでおいしい料理を作れてしまうんです。

料理のカテゴリや食材からレシピを探すことができる

失敗しにくいという利点もあるほか、ボタンを押すだけの全自動調理ではないため料理の腕を上げるのにもぴったり。まさに、初心者の方には心強い家電だと言えるでしょう。たとえば、料理をほとんどしない、あまり慣れていないという方でも簡単に作ることができますよ!
早速、〈ヘスタンキュー〉が提案するレシピをベースにして、料理を作ってみたいと思います。

〈ヘスタンキュー 〉写真右:スターターセット(IHヒーター・フライパン)税込88,000円、写真左:スマートソースパン 税込33,000円[松坂屋本館 6階]

〈ヘスタンキュー 〉写真右:スターターセット(IHヒーター・フライパン)税込88,000円、写真左:スマートソースパン 税込33,000円[松坂屋本館 6階]


豚のロースト マッシュルームとマルサラワインソース

こちらの料理は、伝統的なシチリア料理。イタリアのシチリア島で生産されるマルサラワインとマッシュルームを使ったソースで味わいます。


まずはソースから。マッシュルームや赤玉ねぎ、マルサラワインなどの材料を炒めていきます。

豊かな香りが特徴の「マルサラワイン」
※甘味のある赤ワインでも代替可

次に、お肉。ポイントは、付属の定規でお肉の厚さを測ること。測った厚さをアプリに入力すると、自動で温度や火力、焼き時間を調整してくれます。レシピは動画・静止画・文字で見ることができるので、理解がしやすいのもいいですね。


肉料理は、焦がさないだろうか?という不安がある方もいらっしゃるかもしれませんが、〈ヘスタンキュー〉はひっくり返すタイミングも都度知らせてくれるので安心して任せられますよ!

肉料理は、焦がさないだろうか?という不安がある方もいらっしゃるかもしれませんが、〈ヘスタンキュー〉はひっくり返すタイミングも都度知らせてくれるので安心して任せられますよ!
お肉が焼き上がったらお皿に移し、フライパンに残った肉汁に炒め済みのソースの具材とバターを入れてマルサラソースを仕上げます。

お肉が焼き上がったらお皿に移し、フライパンに残った肉汁に炒め済みのソースの具材とバターを入れてマルサラソースを仕上げます。

マッシュルームとバターが香る深い味わいのソースは、肉料理にぴったり。食べごたえのあるお肉にソースが絡み、やみつきになる味わいです。ひと手間かけたような上品な見栄えなのでおもてなしにもおすすめですよ!


ローストピーチのサラダ
ローストピーチのサラダ

もう一品は、ローストピーチのサラダです。最近、フルーツを使った料理が増えてきていて、気になっている方も多いのでは?でも、自分で作ると失敗しそうでハードルが高く感じますよね。こんな、一見難しそうな料理こそ〈ヘスタンキュー〉に任せましょう!

まずはオリーブオイルでナッツ類をローストし、レモン汁や蜂蜜、ミント、ビネガーを投入して混ぜ合わせてヴィネグレットソースを作ります。ビネガーを使ったソースをかけて味わうというのが、こちらのサラダのポイントなんです。ビネガーを投入した直後は爽やかな酸っぱい香りが漂っていましたが、しだいに甘い香りに。

桃も軽くローストして仕上げにビネガーを回しかけます。
ソースをかけ、ヤギのチーズとミントを散らしてできあがり。甘さと優しい酸味が調和した、スイーツのような新感覚のサラダです。ナッツとドライフルーツの歯ごたえが楽しく、桃のジューシーさ×ナッツの香ばしさ×チーズの濃厚さがたまりません。

〈ヘスタンキュー〉のいいところは、初めて料理をするという方でも“こんな素敵なものを作れた!”という感動があるところ。自信にもつながります。皆さんも、調理家電でおいしい料理を楽しんでみてくださいね。


今回使用した富澤商店のアイテム一覧

豚のロースト マッシュルームとマルサラワインソース

〈富澤商店〉ゲランドの塩(微粒) 500g 税込702円[松坂屋本館6階]

ローストピーチのサラダ

〈富澤商店〉国産あかしあ蜂蜜 200g 税込1,803円、ゴールドリーフ 黄桃 税込507円、皮無生ピスタチオ 50g 税込745円、5種のナッツ&フルーツ 173g 税込615円[松坂屋本館6階]

おしゃれ&本格派家電や食器にこだわってさらに食を楽しく

調理家電を活用して素敵な料理を作れるようになったら、誰かに振る舞いたくなりますよね。ぜひ、ご家族や友人をおもてなししてみましょう!さらに、おしゃれ&本格派な調理家電やこだわりの食器を導入すれば、一気に気分が高まること間違いなしです。

〈アビエン〉のマジックグリルは、シンプルでスタイリッシュなホットプレート。まるでお店のようなおしゃれさを演出できるだけでなく、洗うのも簡単。ホームパーティーなどで重宝する一品です。

〈アビエン〉マジックグリル 税込19,800円[松坂屋本館6階]

〈アビエン〉マジックグリル 税込19,800円[松坂屋本館6階]

〈デロンギ〉のコーヒーメーカーは普段使いにも便利なのはもちろんのこと、本格的な味わいの一杯を作れるのでお客様にコーヒーを出すときにもぴったりです。

〈デロンギ〉全自動コーヒーメーカー エレッタイーヴォ 税込258,000円[松坂屋本館6階]

ふわふわのカフェラテも簡単に完成

〈デロンギ〉全自動コーヒーメーカー エレッタイーヴォ 税込258,000円[松坂屋本館6階]

おもてなしには、より料理が映える器を。〈ビレロイ&ボッホ〉のプレートがおすすめ。岩肌のような表面がユニークなフラットなお皿なので、主役である料理の色をより引き立ててくれます。盛り皿やオードブル皿に活用してみてはいかがでしょうか。

〈ビレロイ&ボッホ〉マニファクチャー ロック マルチプレート 28×17cm 素材:硬質陶器 税込4,400円[松坂屋本館6階]

〈ビレロイ&ボッホ〉マニファクチャー ロック マルチプレート 28×17cm 素材:硬質陶器 税込4,400円[松坂屋本館6階]

今回は、初心者でも簡単に挑戦できる、調理家電を使った料理についてご紹介しました。楽しく、そしてラクに料理ができると、おうち時間はとっても豊かなものになるはず。皆さんも、ご自分に合った調理家電を見つけてみてくださいね。次回は「ホームパーティーでおもてなし料理」をテーマに、時間を有効活用できるほったらかし家電とレシピをご紹介します。お楽しみに。



次回は10月下旬の更新を予定しています。


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オガワ ヒロコ HIROKO OGAWA

フードスタイリスト・料理教室講師。フードスタイリストとしては、雑誌や商品撮影はじっくり話し合ってそれぞれの意見を出し合って作り上げていくことをモットーとしている。お教室では、日々の食卓が1番大事なので楽しく、気負いなくお料理をしてもらうことを心がけている。最近は飲食店のブランディングや商品開発の立ち上げにも携わることが多い。名古屋の池下で11年間料理教室を開いていたが、2022年2月、もっと「食の文化」を広めたく名古屋の覚王山に料理教室とキッチンツールや器、調味料を販売する「WHOLE FOODS STUDIO YUGE」をオープン。

※掲載品は2022年9月30日時点の取り扱い商品・価格です。商品の内容や価格は変更になる場合がございます。
※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
※予約販売となる商品もございます。
※アレルギー等、商品の詳細は扱い売場にお問い合わせください。
※写真はイメージです。撮影用の装飾品は商品に含まれておりません。