スマートクッキング vol.3
時短でおいしく!忙しい毎日を救う調理家電

オガワヒロコ|フードスタイリスト・料理教室講師

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オガワヒロコ
フードスタイリスト・料理教室講師

雑誌や広告などの撮影においてフードスタイリストとして活躍。
名古屋市千種区の「WHOLE FOODS STUDIO YUGE」にて料理教室を開催している。

オガワヒロコ

フードスタイリスト・料理教室講師

雑誌をはじめ、キッチンアイテムブランド、お菓子メーカー、器メーカーなどのフードスタイリストとして活躍しながら、料理教室講師としても活動しているオガワヒロコさん。今回は全3回の連載で、調理家電を活用した料理の楽しみ方についてご紹介いただきます。

毎日使うなら、時短&ほったらかしがポイント

vol.1とvol.2では、スマートにおもてなし料理を作ることのできる調理家電をご紹介してきました。vol.3では、忙しい毎日に活用するのにぴったりなアイテムをお伝えします。限られた時間の中で、素早く簡単においしい夕食ができること。これを求めている方は多いのではないでしょうか。毎日使うとなると、ポイントになるのは「時短調理ができるのか」と「ほったらかし調理ができるのか」。自分のライフスタイルに合った調理家電を導入して、快適な料理ライフを送りましょう。

クックフォーミーで煮込み料理も簡単に

毎日使える調理家電としておすすめしたいのが、〈ティファール〉の電気圧力鍋クックフォーミー。250ものレシピが内蔵されているため、献立選びがラクにできるうえに、画面の指示に従うだけで失敗なくおいしく作ることができるというのが最大の特徴です。圧力調理ができるので、時間のかかる煮込み料理を短時間で完成させることも可能ですよ。自分のレシピで作りたいときにはマニュアル調理も選択可能なので、毎日活用するのにぴったりのアイテムだと思います。今回は、クックフォーミーを使った2つのレシピをご紹介します。

〈ティファール〉クックフォーミー 3L 税込41,580円[松坂屋本館6階]

〈ティファール〉クックフォーミー 3L 税込41,580円[松坂屋本館6階]

スペアリブのオレンジ煮込み

スペアリブと相性のよいオレンジを使ったメニュー。やわらかく仕上がったお肉に甘みと酸味が染み込んだ、さわやかな味わいです。

【材料】4人分

豚肉スペアリブ 600g
塩 5g
玉ねぎ 1/4個
オレンジコンフィ 4枚
マーマレード 100g
水 100cc
しょうゆ 50cc
黒こしょう たっぷり

■サワーキャベツサラダ

 キャベツ 1/5〜1/4カット
 紫キャベツ 1/5カット
 (A)ホワイトバルサミコビネガー 大さじ3
 (A)はちみつ 小さじ1
 (A)薄口しょうゆ 小さじ1
 (A)ディル 適量
 (A)粉山椒 適量

【作り方】

1.スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、肉の筋切りをして塩をもみ込む

2.にんにくはつぶし、玉ねぎは薄切りにする 

3.クックフォーミーを強火で予熱し、1のスペアリブに焼き色をつける

3.クックフォーミーを強火で予熱し、1のスペアリブに焼き色をつける

4.3に続けて2とその他の材料をすべて入れ、15分加圧する

5.加圧している間にサワーキャベツサラダを作る。キャベツはざく切りにしてさっと茹でる

6.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、茹でて絞ったキャベツを入れて味を染み込ませる(色別のキャベツで分けて漬け込んでおくと色移りせず綺麗に仕上がる)

7.お皿に加圧後のスペアリブと5のキャベツサラダを添えてできあがり


ベトナム風カレースープ

ココナッツミルクやレモングラス、揚げたさつまいもが入っているのが特徴的なベトナムカレーをベースにしたカレースープ。まろやかな味わいで、バゲットと合わせるのもおすすめです。

【材料】4人分

鶏肉(骨つきぶつぎり) 500g
(A)塩 5g
(A)黒こしょう 少々
(A)カレー粉 大さじ1
さつまいも 1本(300g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
(B)レモングラス 2〜3本
(B)クローブ 2粒
(B)ライムリーフ 2〜3枚
(B)水 2カップ
(B)チリパウダー 小さじ1
(B)鶏がらスープの素 小さじ1
(B)ナンプラー 大さじ1
(B)きび砂糖 小さじ2
ココナッツミルク 1缶(400cc)
ナンプラー、きび砂糖 各小さじ2
ミント 適量
ミニトマト(半分にカット) 2個

【作り方】

1.鶏肉に(A)をまぶし、15分寝かす。にんにく、玉ねぎは薄切りにする

2.さつまいもは皮付きで1センチ幅の輪切りにし、水にさらした後、水気をふき取る。揚げ油を用意し、160度の低温で3〜4分揚げる

3.クックフォーミーに、にんにく、玉ねぎ、1の鶏肉を入れて混ぜ合わせ、(B)を加えて10分加圧する

4.蓋を開けて強火設定にし、ココナッツミルク、2のさつまいもを入れてさらに10分煮たら、最後にナンプラー、きび砂糖を入れて味を整える

5.器に盛り、仕上げにミント、ミニトマトを飾ってできあがり 

5.器に盛り、仕上げにミント、ミニトマトを飾ってできあがり 



QOLが上がる調理家電をプラスしよう

ここまでご紹介してきたクックフォーミーをはじめ、忙しい毎日をより快適にするアイテムを取り入れるとQOLアップにつながることも。簡単・時短調理ができる家電や、特別感のあるメニューが作れる家電など、イチオシのアイテムをご紹介します。


まずは〈バーミキュラ〉のライスポット。その名の通り、おいしいご飯が炊けるのはもちろんのこと、素材の旨みを引き出す無水調理や炒め調理、低温調理までできるすぐれものなんです。具材を入れてあとはおまかせのほったらかし調理ができるので、忙しい方や初心者の方にぴったりだと思います。

〈バーミキュラ〉ライスポット 税込96,580円[松坂屋本館6階]

無水調理で野菜の旨みを引き出し、濃厚な味に 

ソーダストリームで、食事やリラックスタイムを楽しく

おうちでの料理にプラスして、飲み物にもこだわるなら〈ソーダストリーム〉のソーダメーカーを。わずか5秒で炭酸水が作れて、できたての炭酸水をいつでも楽しむことができるのが魅力です。ペットボトルのごみが出ないというのも、嬉しいポイントですね。シロップを割ったり、ゼリー作りに活用したりと、楽しみ方は無限大。おしゃれなノンアルコールドリンクにもチャレンジできますよ。ソーダメーカーを活用したドリンクのレシピも併せてご紹介します。

〈ソーダストリーム〉DUO (デュオ) スターターキット 税込27,500円[松坂屋本館6階]

〈ソーダストリーム〉DUO (デュオ) スターターキット 税込27,500円[松坂屋本館6階]


ノンアルコールモヒート

フレッシュなミントとライムの香りがマッチしたさわやかなモヒートをノンアルコールで。ランチや休息の時間にもおすすめです。

【材料】

炭酸水 150ml
ミント お好みの量
ライム お好みの量
お好きなシロップ 適量

【作り方】

1.グラスに炭酸水を注ぎ、シロップを入れてかき混ぜる

2.ミントとライムを入れできあがり

POINT:ミントはたっぷり入れるとおいしいです


ノンアルコールサングリア

炭酸とフルーツの組み合わせが楽しいノンアルコールサングリア。お好みでシナモンスティックやフルーツシロップを加えると、より本格的な味わいを楽しめます。

【材料】

炭酸水 150ml
マンゴー 適量
キウイ 適量
オレンジ 適量
サクランボ 適量
お好きなシロップ 適量

【作り方】

1.マンゴー、キウイは角切りにし、オレンジは小さく切り分ける

2.グラスにすべてのフルーツを入れ、上から炭酸水を注ぐ

3.シロップを入れてかき混ぜたらできあがり

今回は、クックフォーミーをはじめとした調理家電による時短・ほったらかし調理レシピをご紹介しました。忙しい毎日でも、時間をかけたようなおいしい料理が食べられるのって嬉しいですよね。調理家電デビューは、快適なおうちごはんデビューでもあります。ぜひ、スマートクッキングを始めてみましょう。 

今回使用した富澤商店のアイテム一覧

スペアリブのオレンジ煮込み

〈富澤商店〉ゲランドの塩(微粒) 500g 税込702円 国産あかしあ蜂蜜 200g 税込1,901円 オレンジスライスコンフィ 5枚入 税込669円 富澤の無添加 でこマーマレード 140g 税込691円[松坂屋本館 6階]

ベトナム風カレースープ

〈富澤商店〉ゲランドの塩(微粒) 500g 税込702円 ユウキ ライムリーフ 3g 税込172円[松坂屋本館 6階]

全3回の連載を通して、料理に挑戦したい、こだわりのメニューを作りたい、家事をラクにしたいなど、さまざまなシーンに合ったアイテムをご紹介することができました。調理家電には、料理をはじめ生活を楽しくするヒントがたくさんあります。ピンときたアイテムを導入して、ちょっといい毎日を始めてみてくださいね。



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オガワ ヒロコ HIROKO OGAWA

フードスタイリスト・料理教室講師。フードスタイリストとしては、雑誌や商品撮影はじっくり話し合ってそれぞれの意見を出し合って作り上げていくことをモットーとしている。お教室では、日々の食卓が1番大事なので楽しく、気負いなくお料理をしてもらうことを心がけている。最近は飲食店のブランディングや商品開発の立ち上げにも携わることが多い。名古屋の池下で11年間料理教室を開いていたが、2022年2月、もっと「食の文化」を広めたく名古屋の覚王山に料理教室とキッチンツールや器、調味料を販売する「WHOLE FOODS STUDIO YUGE」をオープン。

※掲載品は2022年11月29日時点の取り扱い商品・価格です。商品の内容や価格は変更になる場合がございます。
※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
※予約販売となる商品もございます。
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※写真はイメージです。撮影用の装飾品は商品に含まれておりません。