5月のおすすめワイン

1階 和洋酒売場


和洋酒売場がおすすめする、日本のワインをご紹介します。

ぜひ、この機会にご賞味ください。

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果実味豊かでしっかりとした飲み口の赤ワイン

「早池峰神楽」は、花巻市大迫に500年以上も伝承されている大償(おおつぐない)神楽と岳(たけ)神楽の総称で、国の重要無形民族文化財第1号(昭和51年)でもあります。岩手県産の専用品種を限定醸造し、丹念に仕上げました。ベリーやプラムを思わせる香りが感じられます。

エーデルワイン 早池峰 神楽

日本/岩手県・赤・ミディアムボディ 720 税込1,650円


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爽やかな酸味と甲州の持つ果実味とのバランスがよい辛口白ワイン


上品な樽香の中に、柑橘系フルーツ、白桃、ハーブ(ミント)のような香りが感じられます。料理全般に合せやすく、香ばしく焼き上げたお料理や、やや脂の乗った素材との相性がよいです。焼き鳥(塩)、ローストチキン・ポーク・ビーフ、焼魚/ブリ、西京焼 などとご一緒に。


蒼龍葡萄酒 勝沼の甲州 樽熟成

日本/山梨県・白・辛口 720 税込1,760円


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契約栽培農家の小粒で熟度の高いぶどうだけを集めて小仕込み

フレンチオークの小樽で熟成させ、メルロー主体で凝縮感が高く骨格があり、しっかりした深みのあるワインに仕上げました。熟した果実由来のプラムや新樽由来のトースト香、滑らかなタンニンを感じることができる、飲みごたえのある赤ワインです。

高畠ワイナリー 高畠マジェスティック L'OGRE BLEU 青おに

日本/山形県・赤・フルボディ 750 税込3,578円



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優しい中に旨みがしっかり感じられる日本的なスタイル

京都丹波鳥居野産サンジョベーゼを使用し、木樽で熟成させました。酸味のきいたスパイシーな香りが特徴。果実味やタンニンは控えめで、しっかりとした酸味が全体を引き締めています。いきいきとした酸があり、タンニンは控えめですが、キメが細かくこなれた印象で、中盤から後半にかけて果実味に膨らみがあります。甘辛い醤油を使った料理や中華料理、サーモンや鮪の炙りなどに。

丹波ワイン 京都丹波産 サンジョヴェーゼ

日本/京都府・赤・ミディアムボディ 750 税込3,300円


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ステンレスタンク発酵による軽やかでさっぱりとした飲み口

大地を思わせるミネラル感と爽やかな香りのハーモニー。バナナやパイナップルなどのトロピカルなアロマに、フレッシュな酸味が魅力。「クリスプ」はワイン用語で"爽やか"という意味を表します。大地を思わせるナチュラルな質感とミネラル感があり、クリアな印象です。カキフライやお造り、シーフードサラダと一緒にお楽しみください。

広島三次ワイナリー TOMOE シャルドネ クリスプ

日本/広島県・白・辛口 720 税込1,870円



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自家ぶどう園産のカベルネ・ソーヴィニヨン種で造られた赤ワイン

フレンチオークの樽でじっくり熟成させました。渋味、酸味もしっかりとして豊かで非常にバランスが良く、樽の香りが心地よいです。 国産ワインコンクールで受賞するなど全国的に大変人気の高いワインです。あまり冷やさず20℃前後でお飲みください。

北条ワイン 砂丘 赤

日本/鳥取県・赤・フルボディ 720 税込2,800円


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強いアタック、なめらかで丸みある酸味が、厚みのある味わいを包み込んでいます

小公子とは山ぶどうの研究家、澤登晴雄氏が様々な山ぶどう品種を交配し日本で作られた品種です。ぶどうの房は小さく、実は小粒で、真っ黒な色調のぶどうで、糖度、酸度共に高く特徴的な香味があります。艶やかで濃い紫色を帯びた深紅。カシス、ブルーベリーにヨーグルト様の香りが溶け込み、さらにバルサム質やスパイシーな印象も合わさっています。余韻が長く、長期熟成させることでさらに複雑な味わいが楽しめるワインです。

安心院ワイン 小公子

日本/大分県・赤・フルボディ 720 税込3,999円





※お品切れの際はご容赦ください。
※20歳以上であることを確認できない場合には、酒類を販売いたしません。