6月のおすすめワイン

1階 和洋酒売場


爽やかな味わいのスパークリングワインをご紹介します。



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フェッラーリ社が日本へ、長年の友情に感謝と敬意(オマージュ)を込めて造った、世界で唯一の特別な逸品。

淡い緑色の輝きをもつ麦わら色、きめ細かい豊かな泡で、熟したフルーツ、香ばしいパン、へーゼルナッツや花の香りがします。ドライでエレガント、バランスの取れた味わいで、シャルドネの典型的な味わいと、バニラやイーストを感じさせる心地よい余韻が長く続きます。

フェッラーリ "オマージュ"

イタリア/トラント 白・辛口(発泡性) 750㎖ 税込5,940円


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名醸造家ジョセップ・ヴァイスへのオマージュとして造る一本。

ぶどうの出来の良い年にのみ生産され、48ヶ月間じっくりと熟成を行う逸品です。きめ細やかな泡立ちで、シルクのような滑らかな口当たり。フレッシュな酸、ミネラル感、柑橘系果実とともに、熟した果実味や長期熟成による奥深さも感じられます。余韻には、イースト香やほのかなグレープフルーツの皮のような苦みが、心地よく残ります。

ロジャーグラート カヴァ
グラン・キュヴェ ジョセップ・ヴァイス

スペイン/ペネデス 白・辛口(発泡性) 750㎖ 税込3,113円


210601_wine03.jpg伝統製法による長期熟成カヴァの真骨頂

ドサージュをごくわずかに抑えた「エクストラ・ブリュット」。ピュアさとフレッシュさを持ちながら、122ヶ月という長期熟成による独特な複雑さがもたらされています。ピュピトルによる動瓶から、デゴジュマン、ドサージュ、打栓までも職人の手作業で行われました。

ロジャーグラート カヴァ
グラン・レゼルバ
スペイン/ペネデス 白・辛口[エクストラブリュット](発泡性) 750㎖ 税込5,500円


210601_wine04.jpgブルゴーニュらしいシャープな酸、瓶内二次発酵によるきめ細やかな泡。

コート・ド・ボーヌとコート・シャロネーズの葡萄を使っています。瓶内二次発酵は最低12〜16ヶ月行ないます。輝かしい淡い金色で、大変よい泡があり、長く残ります。強烈な花々のノーズで、新鮮なフルーツ味と、レモンのノートがあります。他よりも早く収穫することで、よりフレッシュで酸をキープすることが出来、アルコールを抑えることが出来ます。その成果は味わいにはっきり感じられ、くっきりとした酸があり、柑橘系のさわやかな風味が広がります。

クレマン・ド・ブルゴーニュ
ブラン・ブリュット
フランス/コート・シャロネーズ 白・辛口(発泡性) 375㎖ 税込2,200円


210601_wine05.jpg安心院産シャルドネ100%で製造したブラン・ド・ブラン

安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワインで国内でも珍しい瓶内2次発酵にて製造。酵母からの風味を引き出し、よりクリーミーな泡立ちになるように瓶内での発酵後、1年以上の瓶熟成をさせました。その後、デゴルジュマン(瓶の口部分に澱を集め、その部分を冷凍して抜き取る方法)で酵母を取り除き仕上げた辛口スパークリングワイン。

安心院スパークリングワイン

日本/大分県 白(発泡性)・辛口 750㎖ 税込3,500円




※お品切れの際はご容赦ください。
※20歳以上であることを確認できない場合には、酒類を販売いたしません。